Как описать опыт работы в резюме
Опыт работы — одна из важнейших характеристик соискателя на рынке труда. Именно его оценивает рекрутер, читая резюме и определяя, насколько кандидат соответствует вакансии. Как описать опыт работы, чтобы заинтересовать hr-менеджера?
Чтобы ваши трудовые годы стали вашим настоящим богатством, читайте рекомендации Superjob.ru.
Главное – точность и конкретика
Составление резюме многие считают чуть ли не искусством. Между тем ничего сверхъестественного в этом нет: достаточно следовать простым правилам. Итак, что нужно учесть, чтобы при трудоустройстве ваш опыт работал на вас?
Прежде всего описание вашего профессионального пути должно быть максимально конкретным. Каждой новой компании в вашем послужном списке должна соответствовать отдельная строчка с указанием периода работы, названия фирмы, ее краткой характеристики, вашей должности, обязанностей и достижений.
Период работы в организации нужно указывать с точностью до месяца: это позволит менеджеру по персоналу точно оценить, сколько именно вы там проработали. «2010–2011» — согласитесь, такое датирование оставляет ряд вопросов. Если вы, к примеру, устроились в организацию в январе 2010-го, а уволились в декабре 2011-го, значит, вы проработали в компании почти два года, а если пришли в декабре 2010-го, а ушли в феврале 2011-го, то ваш опыт на последнем месте работы составляет лишь два месяца, — разница существенная. Не заставляйте рекрутера гадать, сколько времени вы трудились в разных фирмах. Скорее всего, он не будет этого делать и резюме с неточным указанием сроков работы отправится в мусорную корзину.
Название организации следует писать полностью, не полагаясь на то, что ее сокращенное наименование всем знакомо. Как правило, рекрутинговые порталы предлагают сообщить краткую информацию об организации — ее местонахождении (достаточно указать город, в некоторых случаях — еще и страну), сфере деятельности, численности персонала и т. д. «ООО «Эдельвейс». Реализация прохладительных напитков (офис в г. Тюмень). Численность персонала — 100 человек» — вполне приемлемый вариант для резюме.
Обязанности и достижения
Должность следует указывать четко и ясно — «менеджер по продажам», «главный бухгалтер», «медсестра». А вот писать общее наименование — «специалист», «менеджер», «сотрудник» — нерезультативно: уже из названия позиции должно быть понятно, чем именно вы занимались на предыдущих местах работы.
Описание вашей деятельности и достижений должно содержаться в графе «Должностные обязанности и достижения». Не стоит слишком подробно излагать содержание своей работы — лучше сосредоточиться на главном. Эксперты рекомендуют при заполнении этой графы исходить из того, на какую должность вы претендуете, то есть соотносить описание обязанностей с целью резюме. Чтобы правильно расставить акценты, внимательно прочитайте объявление об интересующей вас вакансии и задумайтесь: что именно из вашего предыдущего опыта особенно важно для получения желаемой должности?
К примеру, соискательнице, претендующей на должность менеджера по маркетингу, но имеющей лишь опыт работы секретарем, стоит подчеркнуть, что она имеет отношение к маркетингу. Возможно, в числе прочего она занималась заказом сувенирной продукции, помогала организовывать промомероприятия и т. д., — все это нужно отразить в списке обязанностей. Претендуете на руководящую позицию? Уделите особое внимание своему организаторскому опыту.
Если в своей работе вы использовали специальные инструменты, технологии, программное обеспечение, обязательно назовите их: не исключено, что именно это будет вашим конкурентным преимуществом. «Проектирование деталей и узлов с помощью системы NX»; «Расчет заработной платы сотрудников в программе 1С»; «Разработка интерфейса сайтов в Axure» — подобные строки, без сомнения, украсят резюме.
Особое внимание — вашим достижениям на предыдущих местах работы. Избегайте размытых фраз и формулировок вроде: «большой опыт»; «повышение эффективности работы отдела»; «налаживание контактов со СМИ» и т. д. Помните, что при описании своих достижений вы должны руководствоваться правилом: чем конкретнее, тем лучше. Называйте цифры, приводите реальные примеры ваших инициатив. «Рост уровня продаж компании на 40% в год»; «Повышение цитируемости ньюсмейкеров компании в 3 раза» — достаточно 3—4 подобных пунктов, чтобы ваше резюме выгодно выделялось на фоне сотен других.
Бывает и такое: в резюме указано несколько мест работы, а вот список обязанностей и достижений практически совпадает. Такое CV едва ли заинтересует рекрутера, ведь кандидат не демонстрирует никакого профессионального развития. Задумайтесь: чему вас научила работа в компании X, чего удалось достичь? А чего вы добились в компании Y? На каждом из ваших мест работы наверняка были свои достижения. И хотя они кажутся вам небольшими, о них стоит рассказать.
Если в ходе работы в какой-то компании вас повысили, обязательно отразите это в резюме. Для этого добавьте новое место работы, введите прежнее название компании и в соответствующих графах укажите название новой должности, период работы и список изменившихся обязанностей и достижений.
Избегаем сокращений и обмана
Важный совет — избегайте сокращений в резюме. Название учебного заведения, места работы, перечисление обязанностей, достижений — все это нужно писать развернуто. Если же ваше резюме пестрит аббревиатурами, работодатель, вероятнее всего, не станет гадать, что скрывается за непонятными для него буквами.
И еще одна немаловажная рекомендация. Ни в коем случае не указывайте в своем резюме недостоверную информацию! Не стоит придумывать несуществующих мест работы, обязанностей и навыков. Едва ли с помощью лжи вам удастся устроиться на работу своей мечты: опытный рекрутер легко вычислит обман, а первые же дни в компании сделают его очевидным. Лучше сосредоточьтесь на грамотном изложении своего реального опыта и правильной расстановке акцентов. Вне всяких сомнений, это поможет куда больше, чем ложь.
Успехов вам в составлении резюме и поисках работы!
15.04.2015