Абаканский городской центр подбора кадров
Абакан (Россия)   Тел.: 89503034393

Недооценка инженеров: почему промышленность теряет специалистов?

 

Как мы знаем, недооценка квалифицированного труда россиян наблюдается не только в бюджетной сфере, но и во многих других отраслях отечественной экономики. Одними из таких недооцененных специалистов объективно считаются и инженеры, труд которых еще в советское время ценился гораздо выше. Как отмечают эксперты, низкий уровень зарплат специалистов инженерных специальностей в ряде секторов промышленности приводит к «межсекторной миграции» работников в другие отрасли. Сегодня, по независимым оценкам аналитиков, угроза потерять своих лучших технологов и конструкторов нависла над почти двумя третями российских предприятий.

Белые воротнички имеют вполне обоснованное желание работать в крупных международных корпорациях или частных отечественных компаниях, и куда меньше желают трудоустройства на государственные предприятия или на административную работу, например, в государственных органах. Многие даже готовы на резкий переход из одних в другие. Что становится для них главной мотивацией, и чем обоснована такая неприязнь к государственному сектору? Карьерист.ру постарался разобраться в ситуации.

Утечка инженерных кадров

Согласно исследованию рекрутинговой компании «Юнити», результаты которого приводит «Независимая газета», больше 62% промышленных компаний могут остаться без своих передовых инженеров – их не устраивают предоставляемые работодателем условия труда. По информации кадрового агентства, отток инженеров из стратегически важных сфер отмечается на протяжении последних нескольких лет – это началось еще до кризиса и с ним усугубилось. Изначально утечка наблюдалась в авиастроении, оборонном комплексе, ракетостроении и авиа-космических предприятиях, причина – низкий уровень зарплат, который недотягивал даже до среднего по рынку.

62% промышленных компаний могут остаться без своих передовых инженеров

 

С приходом кризиса к ним добавились строительство и автомобильная промышленность.

Кадровые эксперты утверждают, что такие тенденции проявляют себя неспроста – руководство предприятий указанных секторов редко учитывает риски, связанные с утечкой ценных кадров. Часто при определении зарплатного фонда они вообще не ориентируются на предложения на рынке, чем понижают свою конкурентоспособность перед сотрудниками.

 

Именно зарплата, несоответствующая квалификации работника, становится основной причиной увольнения инженеров. Но этим не заканчивается – отсутствие у руководства объективного понимания зарплатных ожиданий рынка приводит к проблемам с подбором новых работников. Специалисты уверены – вакансии с зарплатой ниже среднерыночной закрываются гораздо дольше, что создает массу хлопот, если замена нужна быстро. По словам специалиста «Юнити» Ольги Сапожниковой, которые приводит «Независимая газета», сервисные компании сегодня составляют серьезную конкуренцию промышленным предприятиям в кадровом вопросе. Все чаще молодые и перспективные инженеры выбирают именно их, претендуя на жалование в 80-100 тыс. рублей, в то время, как предел завода – это 35 тыс. рублей зарплаты.

Эксперт утверждает, что идея сменить место работы часто приходит к специалистам инженерных специальностей в тяжелый для их предприятия период, например, когда нагрузка на 1 сотрудника существенно возрастает.Серьезное перенапряжение способно вынудить специалиста на уход с того места работы, где он отработал даже 10 лет, и готов был работать дальше на таких же не самых выгодных условиях. Производственные стрессы неспособны позитивно отражаться на настроении работников, поэтому они и решаются на резкие изменения. Тем более что рынок готов предложить достаточное количество неплохих вакансий.

Зарплата – это главное

 

Но куда же предпочитают уходить отечественные инженеры?

Отчасти на этот вопрос отвечают результаты исследования рекрутинговой компании Kelly Services, опубликованные в октябре «Коммерсантом». Согласно ему, россияне, в сравнении с несколькими годами ранее, теряют интерес к трудоустройству в государственные компании и предприятия – гораздо большей популярностью пользуются частные и международные корпорации. И что интересно, «цвет» зарплаты (белая, серая или черная) не является первостепенным аспектом выбора – главной мотивационной составляющей у большинства граждан, как и раньше, остается размер зарплаты (так сказали 64% опрошенных). Хотя, важность данного условия несколько уменьшилась – в прошлом году зарплата оставалась главной для 72% россиян, в целом тренды вполне понятны.

 

В качестве других мотивирующих к трудоустройству факторов, россияне выделяют интересную работу, карьерный рост, комфортный быт компании и официальное оформление. Гораздо меньше соискателей интересует репутация и имидж организации, уровень подготовки коллектива и график. Вместе с тем дополнительной мотивацией для многих становится наличие добровольной страховки, покрытие транспортных и продуктовых расходов и корпоративное обучение – все это можно встретить лишь в крупных частных компаниях, куда, очевидно, и стремятся инженеры.

 

Но, рекрутинговые эксперты обращают внимание и на некоторые другие, противоположные оттоку тенденции. В частности, в Kelly Services утверждают, что в нынешних условиях на рынке труда выросла лояльность к работодателю, что обусловлено как боязнью к переходу в неизвестные соискателю компании, так и неблагоприятной ситуацией на рынке труда, когда толковых вакансий оказывается гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. Параллельно и вполне логично, вместе с лояльностью увеличивается и число тех, кто готов смириться с ранее неприемлемыми условиями труда. Согласно вышеуказанному исследованию, если зарплата устраивает работника, то около половины опрошенных готовы к неинтересной монотонной работе и даже переработкам. Кроме этого, многие согласны на неофициальное трудоустройство, отсутствие соцгарантий и прочие грубые нарушения трудовых прав. Настроения высококвалифицированных инженеров совпадают с этими показателями, главное – это зарплата.

Вполне логичными представляются и предпочтения в выборе работодателя – если в международных корпорациях готовы трудиться почти 60% граждан, в частных отечественных – около 30%, то госструктурах и государственных предприятиях не больше 8-10%.

Неприязнь к госсектору

Наблюдаемая неприязнь квалифицированных специалистов инженерных специальной к госсектору вполне объяснима, утверждают эксперты Kelly Services. Последние несколько лет представители власти вызывают недоверие у перспективных соискателей, поэтому желающих работать с ними традиционно мало. Первостепенной причиной, конечно же, является низкая зарплата. Еще в 2011 году на работу в государственной компании инженеры смотрели с гораздо большим оптимизмом – их привлекало соблюдение социального пакета, «белая» зарплата, официальное трудоустройство и гарантии от незаконного сокращения на случай кризиса.

Сегодня же положение дел существенно поменялось.

Несмотря на это, не всем повезет найти желаемую работу в международной компании –государственные структуры, согласно исследованиям Международного валютного фонда, занимают до 70% всего ВВП. Так, несмотря на больше 20 лет приватизации, государство остается доминирующим работодателем на всем рынке, аккумулируя при этом самые объемные капиталы. И звание «самого богатого работодателя» позволяет государству игнорировать конкурентоспособность для работников, полностью исключая это понятие из кадровой политики, мол, все равно придут, работать-то больше негде… Вполне естественно, что такой подход отталкивает соискателей. И с приходом кризиса ситуация усугубилась, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, чьи слова приводит «Независимая газета». Он считает, что урезание финансирования заметно снизило привлекательность государственных компаний для соискателей, в особенности инженерных специальностей.

Квалифицированные специалисты инженерных специальностей относятся отрицательно к госсектору.

С ним частично не согласен Павел Сигал из «Опоры России». По его мнению, зарплаты на промышленных предприятиях находятся на среднем уровне, но сотрудников гораздо больше отталкивают консервативные особенности корпоративной культуры, которые отмечаются излишней жесткостью к подчиненным. Именно это, вместе с медленным карьерным ростом, как считает эксперт, больше всего отталкивает инженеров. Но, как показывает исследование Kelly Services, уровень зарплат гораздо больше корпоративных правил волнует специалистов. Так что если бы в государственных промышленных предприятиях инженерам предлагали конкурентное и адекватное жалование, они бы охотно терпели консервативность и жесткость их руководства.

10.11.2016